忍者ブログ
日常&思考、いろんなこと。 (写真でよく登場する3にゃんは 妹さんのところのにゃんさんです。 つまり、わたくしの姪っこさんです)
[852]  [851]  [850]  [849]  [848]  [847]  [846]  [845]  [843]  [842]  [841
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

牛乳は賞味期限が短いから、飲みきれなくて大量にあまってしまったので
カッテージチーズ生産!
151757f0.jpg
☆右は「くるみのランプ」さんのくるみ入りバゲットをcutしてカリカリにトーストしたもの☆

1.ミルクを40度くらいにあたためる。
2.火からおろして酢を投入→放置
3.すると、チーズとホエーに分離するので布巾をしいたざるでこす
4.こしたチーズは布巾のまま、水をはったボウルの中でよく酢をもみあらいおとす(水は何回か換えて)

5.ぎゅって水分しぼって塩お好みでまぜまぜ
あとはサラミを入れるなりペッパー入れるなりバジル入れるなりアレンジして

P1012852.jpg
☆こちら妹アレンジ☆

牛乳があまったときはやっぱりチーズ!!
ホエーもおいしくいただきました。

P1012884.jpg
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
ラズベリー入りかと思いました。。。
サラミか。
カナッペやサンドイッチに最適ですね。
ベーグルに挟んでも美味しそうだ~。

ハチねこは、酢かレモンかで迷います。
レモンだと爽やかさが増したカッテージチーズになりますね。
最近クリームチーズを多用しておりまして
カッテージチーズの魅了を再発見させて
いただきました。
うむ。ちかいうちに、きっと食べよう♪
ハチミツねこ URL 2011/06/02(Thu)13:32:01 編集
ハチミツねこさんへ
ハチミツさんはパン作りの名人だから、きっと素敵でしょうねー。
ラズベリー、酸味があって、もしやすると合うのかも!!塩のかわりにお砂糖入れたらスイーツになりそうな予感!
レモン・・・、いいなあ。レモンなら洗わなくてよいんでしょうか?
そのまま風味がきいて、ほんと爽やかな香りがしそうです。
Reo URL 2011/06/03(Fri)15:09:09 編集
<< ふふ HOME ほらぁげぇむ >>
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新CM
[09/20 namiさん]
[09/15 nami]
[07/07 Reo]
[07/05 ハチミツねこ]
[06/24 Reo]
[06/23 ハチミツねこ]
[06/20 Reo]
[06/20 ハチミツねこ]
プロフィール
HN:
Reo
性別:
女性
自己紹介:
北海道在住。にゃん好き。
日々考えたり創ったり詩ったり日常。


バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
カウンター
忍者ブログ [PR]