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日常&思考、いろんなこと。 (写真でよく登場する3にゃんは 妹さんのところのにゃんさんです。 つまり、わたくしの姪っこさんです)
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タイトル:雪たま

ちょっと昨夜寝付けなかったので、勢いでつくってしまった。
蒸さずにオーブン使ったから、少しひびがはいってしまってますが、よいよい。おいしそ。
前作ったよもぎ餅の反省点を生かし、結構今回お砂糖を入れました。
が、ほっくり、うまし。・・・あまくないわ。
あれやね。売ってるお菓子ってどんだけさとう使ってんの!!??とちょっと怖くなった
寒い雨の朝でございます。

→作り方は続きから(適当ですが・・・)



df447de5.jpg
用意するもの
白花豆のあんのもと100g
卵の黄身茹でたもの3つ
あと砂糖とかハチミツとかそういう糖類
気分で米粉・塩少々


作り方
黄身は裏ごしかける
裏ごしした黄身と白花あん半分を混ぜる→この時点で2種のあんのもとができる
それぞれに味つけをする(今回は黄身あんにはちみつ白あんには砂糖で味つけ)
水分が足りなかったら足して煉る
e1f096f2.jpg

かたちを形成して、焼く。

a804c7fa.jpg

ひよこーとかねこーとかいろいろ出来そうだなあ。
ただ、食べるひとが私オンリーなので大量にも作れず
しかも豆料理なので、日もちもしないだろうってことで、
これでいいか
シンプルな2層の和菓子ができました。

86b41918.jpg
2層あん菓子
ぜんぜんジャムとか添えてアリだな・・・と思うくらい
さっぱりな和菓子であります。


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北海道在住。にゃん好き。
日々考えたり創ったり詩ったり日常。


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