日常&思考、いろんなこと。
(写真でよく登場する3にゃんは
妹さんのところのにゃんさんです。
つまり、わたくしの姪っこさんです)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
タイトル:雪たま
ちょっと昨夜寝付けなかったので、勢いでつくってしまった。
蒸さずにオーブン使ったから、少しひびがはいってしまってますが、よいよい。おいしそ。
前作ったよもぎ餅の反省点を生かし、結構今回お砂糖を入れました。
が、ほっくり、うまし。・・・あまくないわ。
あれやね。売ってるお菓子ってどんだけさとう使ってんの!!??とちょっと怖くなった
寒い雨の朝でございます。
→作り方は続きから(適当ですが・・・)
用意するもの
白花豆のあんのもと100g
卵の黄身茹でたもの3つ
あと砂糖とかハチミツとかそういう糖類
気分で米粉・塩少々
他
作り方
黄身は裏ごしかける
裏ごしした黄身と白花あん半分を混ぜる→この時点で2種のあんのもとができる
それぞれに味つけをする(今回は黄身あんにはちみつ白あんには砂糖で味つけ)
水分が足りなかったら足して煉る
かたちを形成して、焼く。
ひよこーとかねこーとかいろいろ出来そうだなあ。
ただ、食べるひとが私オンリーなので大量にも作れず
しかも豆料理なので、日もちもしないだろうってことで、
これでいいか
シンプルな2層の和菓子ができました。
2層あん菓子
ぜんぜんジャムとか添えてアリだな・・・と思うくらい
さっぱりな和菓子であります。
PR
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
日記
最新CM
[09/20 namiさん]
[09/15 nami]
[07/07 Reo]
[07/05 ハチミツねこ]
[06/24 Reo]
[06/23 ハチミツねこ]
[06/20 Reo]
[06/20 ハチミツねこ]
プロフィール
HN:
Reo
性別:
女性
自己紹介:
北海道在住。にゃん好き。
日々考えたり創ったり詩ったり日常。
日々考えたり創ったり詩ったり日常。
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
カウンター