日常&思考、いろんなこと。
(写真でよく登場する3にゃんは
妹さんのところのにゃんさんです。
つまり、わたくしの姪っこさんです)
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もう3回目になる、クリームチーズとバターを使わないcake
(クックパッドさまより←いつも楽しく観させてもらってます^^)
基本は似たような感じ、
♪ヨーグルト:1パケ
♪植物性ホイップクリーム:1/2ぐらい
♪砂糖:適当
♪薄力粉:適当
♪卵1個
レモン汁がなかったのでマーマレードジャム
んで、オリジナルきいちごジャム
入れたら焼いたら美味しいんじゃない?て思って、下にビスケットを敷かずあえてのキャンディチーズを敷いてみた^m^
うまうまー。焼いてるときからこおばしいかおりが!くどくないし美味しかったです
上めっちゃ焦げてるようにみえるケド、実は上きいちごジャム入りのヨーグルト生地なんです。
上下逆にすればもっとキレイにみえたかな、と。
牛乳は賞味期限が短いから、飲みきれなくて大量にあまってしまったので
カッテージチーズ生産!
☆右は「くるみのランプ」さんのくるみ入りバゲットをcutしてカリカリにトーストしたもの☆
1.ミルクを40度くらいにあたためる。
2.火からおろして酢を投入→放置
3.すると、チーズとホエーに分離するので布巾をしいたざるでこす
4.こしたチーズは布巾のまま、水をはったボウルの中でよく酢をもみあらいおとす(水は何回か換えて)
5.ぎゅって水分しぼって塩お好みでまぜまぜ
あとはサラミを入れるなりペッパー入れるなりバジル入れるなりアレンジして
☆こちら妹アレンジ☆
牛乳があまったときはやっぱりチーズ!!
ホエーもおいしくいただきました。
カッテージチーズ生産!
☆右は「くるみのランプ」さんのくるみ入りバゲットをcutしてカリカリにトーストしたもの☆
1.ミルクを40度くらいにあたためる。
2.火からおろして酢を投入→放置
3.すると、チーズとホエーに分離するので布巾をしいたざるでこす
4.こしたチーズは布巾のまま、水をはったボウルの中でよく酢をもみあらいおとす(水は何回か換えて)
5.ぎゅって水分しぼって塩お好みでまぜまぜ
あとはサラミを入れるなりペッパー入れるなりバジル入れるなりアレンジして
☆こちら妹アレンジ☆
牛乳があまったときはやっぱりチーズ!!
ホエーもおいしくいただきました。
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北海道在住。にゃん好き。
日々考えたり創ったり詩ったり日常。
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